(4人分)
●鶏むね肉(大)・・・2枚
●熱湯・・・2カップ
●長ねぎ・・・5cm
●土しょうが・・・15g
●タカラ「料理のための清酒」・・・1/3カップ
●塩・・・小さじ1/2
●きゅうり・・・1本
●トマト・・・1コ
●パセリ・粉山椒・・・各適量
(1)耐熱容器に熱湯、長ねぎ、土しょうがのぶつ切り、タカラ「料理のための清酒」、鶏肉を入れて電子レンジで約7〜8分加熱する。加熱後に塩を加え、そのまま冷まし、鶏肉を取り出し、食べやすい大きさに切る。
(2)きゅうりは細切りに、トマトはくし形に切る。
(3)器にきゅうりを敷いて(1)、トマト、パセリを盛り、お好みで粉山椒をふる。