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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

おでん

おでん


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●大根・・・1/3本
●里いも・・・8個
●じゃがいも・・・2個
●ゆでだこ・・・4本
●厚あげ・・・4個
●がんもどき・・・4個
●ちくわ・・・2本
●こんにゃく・・・2/3枚
●ゆで卵・・・4個
●米のとぎ汁・・・適量
●練り辛子・・・適量
●煮汁(だし汁・・・8カップ、タカラ本みりん・・・2/3カップ、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3、薄口しょうゆ・・・1/3カップ、しょうゆ・・・1/3カップ)

作り方

(1)大根は2〜3cm厚さに切り皮をむいて、米のとぎ汁で柔らかくなるまでゆで水にさらす。
(2)里いもは皮をむいて、米のとぎ汁でゆでて水にさらす。
(3)じゃがいもは皮をむいてかたゆでにし、ゆでたこは足を1本ずつはずし、厚揚げ・がんもどきは油抜きをする。
(4)ちくわは斜め半分に切り、こんにゃくはゆでて表面に浅く切りこみを入れる。
(5)煮汁を煮立て、味のしみにくい材料から順に入れていき、味がしみこんだら練り辛子を添えていただく。