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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

肉だんごと春雨の中華スープ

肉だんごと春雨の中華スープ


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●肉だんご(豚ひき肉…200g、しょうが汁…小さじ2、 白ねぎ(みじん切り)…大さじ2、塩…小さじ1/4、こしょう…少々、紹興酒…大さじ1、片栗粉…大さじ1 1/3、卵白…1/3コ、水…大さじ3)
●干ししいたけ(水で戻す)…4枚
●青ねぎ…2/3本
●にんじん(5cm長さ)…40g
●中国春雨…40g
●スープ(チキンスープ…4 1/2カップ、紹興酒…大さじ2、
塩…小さじ1、こしょう…少々)

作り方

(1)豚ひき肉は塩、こしょうをしてよく練り、紹興酒、しょうが汁、白ねぎ、片栗粉、卵白を加えてよく混ぜ、水を少しずつ加えながら練る。
(2)干ししいたけは細切り、にんじんも細切りにする。
(3)青ねぎは斜め細切りにする。
(4)中国春雨は熱湯につけて戻し、水で冷ましてザルにあげ食べやすい長さに切る。
(5)片手で(1)を軽く握り、親指と人差し指の間にまるく出てきたものを、スプーンですくいながら軽く煮立ったスープに落としていき、浮いたアクをすくう。
(6)(5)に(2)と(4)を加え、味つけをして器に盛り、(3)の青ねぎをのせる。