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肉だんごと春雨の中華スープ

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[通年][中華風][汁物]

材料

(4人分)
●肉だんご(豚ひき肉…200g、しょうが汁…小さじ2、 白ねぎ(みじん切り)…大さじ2、塩…小さじ1/4、こしょう…少々、紹興酒…大さじ1、片栗粉…大さじ1 1/3、卵白…1/3コ、水…大さじ3)
●干ししいたけ(水で戻す)…4枚
●青ねぎ…2/3本
●にんじん(5cm長さ)…40g
●中国春雨…40g
●スープ(チキンスープ…4 1/2カップ、紹興酒…大さじ2、
塩…小さじ1、こしょう…少々)

作り方

    (1)豚ひき肉は塩、こしょうをしてよく練り、紹興酒、しょうが汁、白ねぎ、片栗粉、卵白を加えてよく混ぜ、水を少しずつ加えながら練る。
    (2)干ししいたけは細切り、にんじんも細切りにする。
    (3)青ねぎは斜め細切りにする。
    (4)中国春雨は熱湯につけて戻し、水で冷ましてザルにあげ食べやすい長さに切る。
    (5)片手で(1)を軽く握り、親指と人差し指の間にまるく出てきたものを、スプーンですくいながら軽く煮立ったスープに落としていき、浮いたアクをすくう。
    (6)(5)に(2)と(4)を加え、味つけをして器に盛り、(3)の青ねぎをのせる。

料理をおいしくするお酒のチカラ

コクを与える

アミノ酸が豊富に含まれるので、料理にコクを与えます。

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良い香りをつける

紹興酒に含まれる芳潤な香りによって、料理に中華風の香りが加わります。

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