(4人分)
●うなぎの蒲焼き・・・150g
●調味料A(タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」・・・各大さじ1)
●レモン汁・・・小さじ2
●アボカド・・・1個
●調味料B(レモン汁・・・小さじ1、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、わさび漬・・・大さじ2)
●貝割れ菜・・・1パック
●調味料C(タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、サラダ油・・・大さじ2、酢・・・大さじ1)
(1)うなぎは1cm幅に切り、フライパンに入れ、調味料Aをふる。ふたをして弱火にかけ、蒸し煮にして柔らかくする。熱いうちにレモン汁をかける。
(2)アボカドは縦に包丁目を入れ両手ではさみ、ひねるようにすると実がはずれる。種もはずし皮をむき、四つ割りにし1cm厚さに切る。調味料Bを溶き合わせ、アボカドを和える。
(3)貝割れ菜は長さを2つに切る。
(4)調味料Cでドレッシングを作り、(1)、(2)、(3)を和え器に盛る。
※ごはんにのせて、丼にしても美味しいです♪