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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

あっさり肉じゃが

あっさり肉じゃが
  • 40
  • 316kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

★鍋返しとは、鍋を斜めに持ち上げたりして煮汁をまんべんなくいきわたらせること。木じゃくしなどを使うと煮くずれしそうな場合に行います。煮物に使う肉はバラ肉が適しています。脂からうまみがでて、美味しく仕上がります。煮くずれ防止のために切り口の角を落とす「面取り」を忘れずに。

材料

(4人分)
●じゃがいも・・・600g
●牛肉バラ薄切り・・・150g
●たまねぎ・・・150g
●グリンピース・・・50g
●サラダ油・・・大さじ2
●だし汁・・・1 1/2カップ
タカラ本みりん・・・1/3カップ
●調味料(タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、薄口しょうゆ・・・大さじ3)

作り方

(1)じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り水洗いし、しばらく水にさらしてアクをぬく。
(2)牛肉は3cm長さに切る。
(3)たまねぎは八つ割りにする。
(4)グリンピースは水洗いする。
(5)厚手の鍋にサラダ油を熱し、(3)を5分炒める。(2)を入れ色が変わるまで炒め、(1)を加える。
(6)じゃがいもの表面が少し透明になってきたらだし汁を加える。煮たったらアクをすくい、中火にして5分煮る。タカラ本みりんを入れ5分、調味料を加えてさらに10分煮込む。
(7)ほとんど煮汁がなくなりかけた(6)に(4)を入れ、鍋返しをしながら汁けをとばす。

★鍋返しとは、鍋を斜めに持ち上げたりして煮汁をまんべんなくいきわたらせること。木じゃくしなどを使うと煮くずれしそうな場合に行います。煮物に使う肉はバラ肉が適しています。脂からうまみがでて、美味しく仕上がります。煮くずれ防止のために切り口の角を落とす「面取り」を忘れずに。