宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  肉じゃが

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

肉じゃが

肉じゃが
  • 30
  • 398kcal

塩分:2.2g 糖質:39.9g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

★じゃがいもは切ってから水でさらすと味が含みやすくなります。具は煮くずれたりうまみが外に出ないよう、サラダ油で炒めます。

材料

(4人分)
●じゃがいも・・・500g
●牛肉の薄切り・・・200g
●たまねぎ・・・1コ
●グリーンピース・・・1/2カップ
●サラダ油・・・大さじ2
●だし汁・・・3カップ
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ3、しょうゆ・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ3)

作り方

(1)じゃがいもはひと口大に切り、面取りをして水にさらす。
(2)牛肉は4cm幅に切る。たまねぎはくし形に切る。
(3)グリーンピースはゆでる。
(4)鍋にサラダ油を熱し、(1)、(2)を炒め、だし汁を加えアクを取りながら落としぶたをして強火で煮る。
(5)(4)の野菜が透き通ってきたら調味料を加え、ときどき鍋返しをしながら中火で煮る。
(6)(5)に(3)を加えて仕上げ、器に盛る。

★じゃがいもは切ってから水でさらすと味が含みやすくなります。具は煮くずれたりうまみが外に出ないよう、サラダ油で炒めます。