(4人分)
●じゃがいも・・・500g
●牛肉の薄切り・・・200g
●たまねぎ・・・1コ
●グリーンピース・・・1/2カップ
●サラダ油・・・大さじ2
●だし汁・・・3カップ
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ3、しょうゆ・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ3)
(1)じゃがいもはひと口大に切り、面取りをして水にさらす。
(2)牛肉は4cm幅に切る。たまねぎはくし形に切る。
(3)グリーンピースはゆでる。
(4)鍋にサラダ油を熱し、(1)、(2)を炒め、だし汁を加えアクを取りながら落としぶたをして強火で煮る。
(5)(4)の野菜が透き通ってきたら調味料を加え、ときどき鍋返しをしながら中火で煮る。
(6)(5)に(3)を加えて仕上げ、器に盛る。
★じゃがいもは切ってから水でさらすと味が含みやすくなります。具は煮くずれたりうまみが外に出ないよう、サラダ油で炒めます。