宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  豚肉と大豆のシチュー

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

豚肉と大豆のシチュー

豚肉と大豆のシチュー
  • 40
  • 490kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●豚バラ肉(塊)…300g
●にんじん(中)…2/3本
●セロリ…1/2本
●たまねぎ…1コ
●さやいんげん…50g
●サラダ油、バター…各適量
●塩、こしょう…各少々
●ゆで大豆(水煮缶)…300g
タカラ「料理のための赤ワイン」…1/2カップ
●水…3カップ
●デミグラスソース…1缶(※市販のルウ使用の場合:ビーフシチュールウ…約70〜85g)

作り方

(1)豚肉は約1.5cm厚さのひと口大に切る。
(2)にんじん、セロリ、たまねぎは1cm角に切る。
(3)さやいんげんはゆでて1cm幅に切る。
(4)鍋にサラダ油、バターを熱し、軽く塩、こしょうをした(1)を炒める。
(5)(4)の鍋に、(2)、大豆を加えて炒め、タカラ「料理のための赤ワイン」、水を加えてアクを取り、中火にして豚肉が柔らかくなるまで煮る。
(6)(5)にデミグラスソース(ビーフシチュールウ)を加え、中火にして煮こみ、最後に(3)を加える。

(注)火加減や鍋の大きさによってとろみが多少異なる場合があります。