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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

豚バラ肉角煮

豚バラ肉角煮
  • 611kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●豚バラ肉(塊)・・・250g
●おから・・・100g
●たまねぎ・・・小2コ
●さやえんどう・・・6枚
タカラ「料理のための清酒」・・・1/2カップ
●だし汁・・・1カップ
●しょうゆ・・・大さじ1+1/2
タカラ本みりん・・・大さじ1
●黒砂糖・・・15g
●練り辛子・・・適量

作り方

(1)鍋に豚バラ肉、おからを入れて煮る。沸騰すれば弱火にし、 途中で水を足しながら約1時間ゆでて冷ます。
(2)たまねぎは皮をむいて柔らかくゆで、さやえんどうは筋を取って ゆでる。
(3)(1)をていねいに洗い、たっぷりの水でさらに30分ゆでて冷ます。
(4)(3)を食べやすい大きさに切って鍋に入れ、タカラ「料理のための清酒」、だし汁を入れて煮立て、中火で10〜15分くらい煮る。
(5)(4)にしょうゆ、タカラ本みりん、黒砂糖を入れ、焦げ付かないように注意しながら弱めの中火で煮る。
(6)(5)にたまねぎを入れてしばらく煮る。汁けが少なくなれば器に盛りつけてさやえんどうを添え、煮汁をかけて柔らかく練った辛子を添える。