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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

天ぷらうどん

天ぷらうどん


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●えび・・・8尾
●のり・・・1/4枚
●青ねぎ・・・1本
●天ぷら衣(小麦粉・・・50g、溶き卵・・・1/2コ、冷水・・・1/3カップ)
●小麦粉・・・適宜
●揚げ油・・・適宜
●大葉・・・4枚
●うどん・・・4玉
●かけつゆ(だし汁・・・7カップ、タカラ本みりん・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1、塩・・・小さじ1 1/2、薄口しょうゆ・・・大さじ2)
●七味唐辛子・・・適宜

作り方

(1)えびは尾を残して殻をむき、背わたを取って腹に3〜4ヶ所切り込みを入れておく。
(2)のりは4等分の短冊切りにする。
(3)天ぷら衣を作る。
(4)(1)に小麦粉をまぶし、天ぷら衣をつけて180度に熱した揚げ油に入れてカラッと揚げる。のり、大葉も衣をつけて揚げる。
(5)うどんを熱湯で温めて湯をよくきり、温めた器に入れ、(4)の天ぷらを盛りつけて、斜め細切りにした青ねぎをのせあたため たかけつゆを注ぐ。お好みで七味唐辛子をふりかける。