(4人分)
●骨付きカルビ・・・400g
●サラダ油・・・少々
●タカラ「料理のための紹興酒」・・・大さじ1
●かまぼこ・・・1枚
●きくらげ・・・2枚
●大豆もやし・・・1袋
●チンゲン菜・・・2株
●たけのこ(小)・・・1コ
●にんじん・・・1/3本
●うずら卵・・・8コ
●ホタテ小柱・・・8コ
●ワンタンの皮・・・20枚
●生ラーメン・・・2袋
●メンマ・・・30g
●鍋だし(鶏ガラスープ・・・7カップ、タカラ本みりん・・・大さじ4、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3、オイスターソース・・・大さじ4、塩・こしょう・・・各少々)
(1)牛肉はサラダ油でさっと焼き、タカラ「料理のための紹興酒」をまぶす。かまぼこはそぎ切り、きくらげはもどしてひと口大に切る。
(2)大豆もやしは根を切り下ゆでし、チンゲン菜は6cm長さに切り、たけのことにんじんは薄切りする。
(3)ワンタンの皮で、ゆでたうずら卵またはホタテ小柱を包む。ラーメンは固めにゆでる。
(4)鍋に鍋だしを煮立て、(1)〜(3)の具を加え煮る。メンマを散らす。
★骨付きカルビは下味をつけ、生臭さを取ります。