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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

筑前煮

筑前煮
  • 40
  • 292kcal

塩分:2.2g 糖質:30.0g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

おせち料理にも定番の筑前煮は「家族が仲良く一緒に結ばれ、末永く繁栄しますように」という願いが込められていると言われています。味は、本みりん・清酒・醤油・砂糖が同量と覚えましょう。

材料

(2人分)
●鶏もも肉・・・100g
●にんじん・・・50g
●ごぼう・・・1/2本
●れんこん・・・50g
●干ししいたけ・・・2枚
●こんにゃく・・・1/4丁
●絹さや・・・4枚
●サラダ油・・・適量

<煮汁>
タカラ本みりん・・・大さじ1 1/2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1 1/2
●しょうゆ・・・大さじ1 1/2
●砂糖・・・大さじ1 1/2
●だし汁・・・3/4カップ

作り方

(1)鶏肉はひと口大に切り、にんじん、ごぼう、れんこんは乱切りにして、水にさらしアクをぬく。
(2)干ししいたけはもどしてそぎ切りにする。こんにゃくはゆでてひと口大にちぎる。
(3)絹さやは筋をとって塩ゆでする。
(4)鍋でサラダ油を熱したところに、(1)、(2)を炒め煮汁を加え、アクを取りながら弱火で煮含める。
(5)器に(4)を盛り、(3)を添える。

★干ししいたけのもどし汁は、煮汁にも利用できます。たけのこ、大根、里いもを加えてもおいしくいただけます。