(4人分)
●大根・・・300g
●ぶりのあら・・・300g
●塩・・・大さじ1
●しょうゆ・・・大さじ4
●タカラ本みりん・・・1/3カップ
●白ねぎ・・・10cm
(1)大根は2cm厚さの輪切りにし、太ければ半月形に切る。面とりし、裏に十字の切り目を入れて味を含めやすくする。
(2)ぶりのあらは塩をふり10分おく。たっぷりの湯にぶりを入れ、表面が白くなれば水にとり、ていねいに水洗いして血合いやぬめりをとる。
(3)鍋に(1)の大根を並べて入れ、その上に(2)のぶりをのせる。ひたひたの水、しょうゆ、タカラ本みりんを加え、火にかける。煮立ったら弱火で20分、大根が柔らかくなるまで煮込む。
(4)白ねぎは5cmの長さに切り、繊維にそって細かいせん切りにして水にはなし、白髪ねぎを作る。
(5)(3)を器に盛り、水けをきった(4)を天盛りにする。