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大根とするめいかのわた煮

大根とするめいかのわた煮
  • 45
  • 140kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(2人分)
●大根・・・300g
●するめいか・・・1/2ぱい
●小松菜・・・50g
●土しょうが・・・10g
●煮汁(だし汁・・・250cc、タカラ本みりん・・・大さじ1/2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1+1/2、しょうゆ・・・大さじ2/3、砂糖・・・大さじ1/2、信州みそ・・・大さじ1)
●水溶き片栗粉・・・適宜

作り方

(1)大根は2cm厚さの半月切りにし、竹串がサッと通るまで下ゆでする。小松菜はゆでて4cm長さに切り、土しょうがは細切りにして水でさらす。
(2)いかはわたと足、軟骨を抜いて洗い、胴は1.5cm幅の輪切り、足は食べやすい大きさに切る。
(3)鍋に大根、煮汁を入れて煮立て、スルメイカのわた1/2杯分をしごき入れて中火で7〜8分煮る。
(4)(3)に(2)のいかを加えて3〜4分煮、小松菜を加えてサッと煮て、水溶き片栗粉でとろみをつけ、器に盛って、針しょうがをのせる。