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鯛の子の豆ごはん

鯛の子の豆ごはん
  • 35
  • 530kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●米・・・3カップ
●えんどう(むき身)・・・1カップ
●鯛の子・・・1腹
●鯛の子の煮汁(薄口しょうゆ・・・大さじ1、タカラ本みりん・・・大さじ1、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1、だし汁・・・1カップ)
●水・・・3 1/3カップ
●味つけ(タカラ本みりん・・・大さじ1、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、塩・・・少々)
●ゆり根・木の芽・塩・・・各適量

作り方

(1)米は洗ってザルにあげて30分位おく。
(2)えんどうはサッと洗って水けをきる。
(3)鯛の子は小口から2cm長さに切り、煮立てた煮汁に入れて火を通す。
(4)炊飯器に(1)の洗い米、分量の水、タカラ本みりんと他の調味料を加えて味つけをし、(2)のえんどうを加えて普通に炊く。
(5)ゆり根はほぐして桜の花びらのようにV字形に切り込みを入れて塩ゆでにする。
(6)(4)が炊きあがったら煮汁をきった(3)を加え、10〜15分蒸らす。
(7)(6)を全体に混ぜて器に盛り、花びらゆり根と木の芽を散らす。