(4人分)
●鯛(80g)・・・4切
●みそ床(赤みそ・・・40g、白みそ・・・200g、タカラ本みりん・・・1/3カップ、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ4)
●れんこん・・・80g
●赤唐辛子・・・少々
●甘酢(水・・・1/3カップ、タカラ本みりん・・・大さじ2、酢・・・ 大さじ2、砂糖・・・小さじ1、塩・・・少々)
●ししとうがらし・・・8本
●塩・・・少々
(1)鯛に塩をしてしばらくおく。
(2)みそ床の材料を混ぜる。
(3)(1)をサッと洗って水気をふき、(2)に漬け込んで1時間ぐらいおく。
(4)れんこんは皮をむいて半月の薄切りにして、水でさらす。
(5)甘酢の材料と水気をきった(4)を鍋に入れてサッと炊き、種を取って小口切りにした赤唐辛子を加える。
(6)(3)のみそを拭ってサッと洗い、水気をふいて焦がさないように焼く。ししとうがらしも種を取って焼く。
(7)器に(6)、汁気をきった(5)を添える。