宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  鯛のいちごドレッシング

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鯛のいちごドレッシング

鯛のいちごドレッシング
  • 18
  • 170kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●鯛上身(皮つき刺身用)・・・200g
●セロリ・・・1/4本
●アルファルファ・・・1/2パック
●グリーンアスパラガス・・・4本
●いちごドレッシング(いちご・・・6コ、タカラ本みりん・・・大さじ1、酢・・・小さじ2、レモン汁・・・小さじ1、オリーブ油・・・大さじ3、塩・・・小さじ1/3、こしょう・・・少々)
●塩・・・少々

作り方

(1)鯛は皮を上にまな板にのせ、少し斜めにして皮目に熱湯をさっとかけ、すぐに冷水にとって冷やし、ふきんで水けをふく。
(2)セロリは4cm長さの細切りにしてアルファルファとともに冷水にさらす。
(3)グリーンアスパラガスは塩ゆでして斜め切りにする。
(4)いちごを裏ごしにかけて分量の調味料を加え、よく混ぜていちごドレッシングを作る。
(5)鯛を薄いそぎ切りにして、水けをきったセロリ、アルファルファ、グリーンアスパラガスと盛り合わせ、いちごドレッシングをかける。