(4人分)
●鯛のあら(頭・中骨)・・・2尾分
●新ごぼう・・・2本
●煮汁(タカラ本みりん・・・1/2カップ、タカラ「料理のための清酒」・・・2/3カップ、しょうゆ・・・1/2カップ、砂糖・・・小さじ2)
●木の芽・・・適量
(1)鯛の頭は左右に割り、さらに4つくらいのぶつ切りにする。中骨は5cm長さに切る。
(2)(1)に熱湯をかけて冷水に取り、うろこや血をきれいに取り除く。
(3)ごぼうは6cmの棒状に切り、水にさらす。
(4)煮汁のタカラ本みりんとタカラ「料理のための清酒」は、それぞれ鍋で沸騰させアルコール分をとばし残りの調味料と合わせて鍋で煮立てて、(2)、(3)を入れ煮汁をかけながら煮つめる。
(5)器に(4)を盛り、木の芽を散らす。
★鯛は熱湯をかけることで臭みを抜き、煮くずれを防ぎます。