宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > 切り干し大根の煮物
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
(4人分) ●切り干し大根・・・50g ●薄揚げ・・・1枚 ●干ししいたけ・・・3枚 ●サラダ油・・・大さじ1 ●煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ4、だし汁・・・3カップ、砂糖・・・大さじ1 1/2、塩・・・小さじ1/3) ※薄口しょうゆを使う場合の煮汁(タカラ本みりん・・・大さじ3、薄口しょうゆ・・・大さじ3、だし汁・・・3カップ、砂糖・・・大さじ1 1/2)
(1)切り干し大根はもみ洗いして汚れをとり、水に約10分つけてもどす。 (2)薄揚げは熱湯をかけて油ぬきし、細切りにする。 (3)干ししいたけはもどして、軸をとって細切りにする。 (4)鍋にサラダ油を熱して、(1)〜(3)を炒め煮汁を加え、アクをとりながら弱火で煮る。 ★切り干し大根はもどしすぎないようにしましょう。にんじんやちりめんじゃこを加えても。また、サラダ油の代わりにごま油を使うと香りがよくなります。