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青菜と牛肉のあんかけ丼

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[通年][中華風][飯物]

材料

(2人分)
●牛薄切り肉…150g
●下味(紹興酒…小さじ2、砂糖…小さじ1、
しょうゆ…小さじ1、かたくり粉…小さじ1、水…小さじ1)
●チンゲンサイ…100g
●長ねぎ…5cm長さ
●ごはん…丼2杯
●調味料(紹興酒…大さじ2、スープ…1/2カップ、オイスターソース…小さじ2、しょうゆ…小さじ1、砂糖…小さじ1、水溶き片栗粉(かたくり粉…小2、水…大さじ1)
●サラダ油、塩・・・適宜

作り方

    (1)牛肉は大きめに切って下味をつける。
    (2)チンゲンサイは軸と葉に分け、食べやすい大きさに切る。長ねぎは白髪ねぎにしておく。
    (3)サラダ油を熱し、(2)のチンゲンサイを軸、葉の順に炒め、軽く塩をして取り出す。
    (4)再びサラダ油を熱し、(1)を炒めて取り出す。
    (5)調味料を合せて煮立て、(3)、(4)を戻して全体にからめ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
    (6)ごはんの上に(5)をかけ、(2)の長ねぎをのせる。

料理をおいしくするお酒のチカラ

肉をやわらかくする

紹興酒に含まれるアルコールが素材にしみこみ・・・

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良い香りをつける

紹興酒に含まれる芳潤な香りによって、料理に中華風の香りが加わります。

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