(4人分)
●松茸・・・50g
●ゆでぎんなん・・・20粒
●米・・・2カップ
●水・・・2 1/5カップ
●昆布・・・5cm角
●調味料(しょうゆ・・・大さじ2 2/3、タカラ本みりん・・・大さじ1 1/2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1)
(1)松茸は石づきを削り、固く絞ったぬれ布巾で軽く拭いて薄切りにする。
(2)米は洗って分量の水につけて約30分おく。
(3)調味料を合わせて(1)、ゆでぎんなんに浸す。
(4)(2)に(3)のつけ汁を加えて混ぜ、昆布をのせて炊く。
(5)(4)が炊き上がってくれば昆布を取り除き、(3)の松茸、ゆでぎんなんをのせて普通に炊き上げる。
(6)よく蒸らし、全体に混ぜて器に盛る。