(4人分)
●小あじ・・・8尾
●下味(しょうゆ・タカラ「料理のための清酒」・・・各大さじ1、しょうがの絞り汁・・・小さじ1/2)
●ターツァイ・・・1株
●ごま油・タカラ本みりん・・・各大さじ1
●煮汁(しょうゆ・タカラ本みりん・・・各大さじ3、砂糖・・・大さじ1、トマトケチャップ・・・大さじ3、こしょう・・・少々、中華スープ・・・2カップ)
●片栗粉・・・適量
●揚げ油・・・適量
(1)小あじはうろこをひいてぜいごを取り、口から割り箸を差し込んで、えらと腹わたを抜いて水洗いし、下味をあわせた中に10〜15分漬け込む。
(2)ターツァイはごま油、タカラ本みりんを加えた熱湯でサッとゆでてザルにあげ、4cm長さに切る。
(3)(1)に片栗粉をまぶし、中温の油でじっくり揚げる。
(4)煮汁の材料を合わせて火にかけ、沸騰したら中火にして(3)の小あじを入れて5分程煮て、(2)のターツァイを加えてひと煮立ちさせる。