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えびのチリソース炒め

えびのチリソース炒め
  • 25
  • 125kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●えび(ブラックタイガー/中)…400g
●調味料A(タカラ「料理のための紹興酒」…小さじ2、塩・こしょう…各少々)
●にんにく…1片
●土しょうが…10g
●長ねぎ…1/3本
●レタス…1/2個
●サラダ油…適量
●豆板醤…小さじ1
●調味料B(鶏ガラスープ…1/2カップ、ケチャップ…大さじ5、塩…小さじ1/2、タカラ「料理のための紹興酒」…大さじ2)
●水溶き片栗粉…適量
●酢…小さじ1
●香菜…適量

作り方

(1)えびは殻と背わたを取り、調味料《A》で下味をつける。
(2)にんにく、土しょうがはみじん切り、長ねぎは粗みじん切り、レタスは6〜7mmのザク切りにする。
(3)中華鍋にサラダ油を熱して(1)を炒め、全体に赤くなれば取り出す。
(4)中華鍋にサラダ油、にんにく、土しょうがを弱火で炒め、中火にして長ねぎ、豆板醤を炒め、調味料《B》を加える。
(5)(4)に水溶き片栗粉でとろみをつけ、(3)をもどして全体にからめ、酢を加えてザッと混ぜて仕上げる。
(6)器にレタスを敷き、(5)を盛りつけ香菜を添える。

★えびは殻つきのまま調理するとさらにおいしくなります。