宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  山菜スパゲティ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

山菜スパゲティ

山菜スパゲティ
  • 20
  • 391kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●わらび・・・50g
●こごみ・・・8本
●赤唐辛子・・・少々
●スパゲティ・・・320g
●にんにく(みじん切り)・・・1片分
●オリーブ油・・・大さじ2
●しょうゆ・・・大さじ1
タカラ本みりん・・・大さじ2
●塩・こしょう・・・各少々
●刻みのり・・・適量

作り方

(1)わらび、こごみは塩ゆでにして水に少しの間さらし、水けをきって食べやすい大きさに切る。
(2)赤唐辛子は種を取って小口切りにする。
(3)塩を加えたたっぷりの熱湯にスパゲティをさばきながら入れてゆでる。
(4)フライパンにオリーブ油を熱し、にんにく、赤唐辛子を焦がさないように炒め、(1)の山菜をさっと炒めてしょうゆ、タカラ本みりんを加える。
(5)(3)のスパゲティが少し芯の残る位にゆであがれば水けをよくきって(4)に入れてからめ、塩・こしょうをする。
(6)(5)を器に盛り、刻みのりを散らす。