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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鯖ごはん

鯖ごはん
  • 50
  • 378kcal

塩分:0.9g 糖質:61.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

本みりんを加えることでお米がふっくらつやよく炊きあがります。また料理清酒を加えることで、味がしっかりとしみ込み、コクとうまみがアップします。

材料

(4人分)
●鯖・・・2切
●米・・・2合
●薄揚げ・・・1/2枚
●しめじ・・・1/2パック
●塩昆布・・・15g
●みょうが・・・適量
●青じそ・・・適量
タカラ本みりん・・・大さじ1/2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1
●水・・・1 2/3カップ

作り方

(1)鯖は塩焼きにして、骨を取り粗くほぐします。
(2)米を洗って水けを切り、薄揚げを3cm長さのせん切りにします。しめじは小房に分けます。
(3)炊飯器に米としめじ、薄揚げ、塩昆布、タカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」を入れ、全体にかき混ぜてから炊きます。
(4)炊き上がったら(1)を加え混ぜ、みょうが、青じそを散らしていただきます。