(2人分)
●生鮭・・・200g
●たまねぎ(中)・・・1/2コ
●たけのこの水煮・・・40g
●しめじ・・・1/3パック
●ししとう・・・4本
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3
●塩・・・少々
●ホイル・・・適量
●ポン酢しょうゆ(ポン酢・・・大さじ2強、酢・・・大さじ1+1/3、しょうゆ・・・1/4カップ)
●薬味(青ねぎ(小口切り)・・・1/2本分、
大根・・・3cm、たかのつめ・・・1/4本)
(1)生鮭は大きければ一人分ずつに切って塩をして、しばらくおく。
(2)たまねぎはくし切り、たけのこは短冊切り、しめじは石づきを取って小房に分ける。ししとうは種を取る。
(3)薬味の大根は切り口に箸で穴をあけて種を取ったたかのつめを詰めてすりおろす。
(4)ホイルにたまねぎ、生鮭、たけのこ、しめじ、ししとうを盛り、タカラ「料理のための清酒」をふって包む。
(5)(4)を温めたオーブンかオーブントースターに入れて火が通るまで焼く。
(6)器に焼き上がった(5)を盛り、青ねぎ、(3)のもみじおろし、ポン酢しょうゆを添える。