(4人分)
●大根・・・150g
●にんじん・・・30g
●塩・・・適宜
●昆布・・・3cm角
●甘酢(酢・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ2、 塩・・・小さじ1/3、水・・・大さじ1)
●土しょうが・・・10g
●スモークサーモン・・・8枚
●三つ葉・・・1/4束
(1)大根、にんじんは5cm長さの短冊切りにし、塩をまぶしてしんなりさせ、水気をしぼる。
(2)昆布は細切りにして甘酢に浸し柔らかくしておく。
(3)土しょうがは細切りにする。
(4)三つ葉は軸をサッとゆで2〜3cmの長さに切る。
(5)スモークサーモンと(1)、(2)、(3)、(4)を混ぜ、器に盛る。