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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

高菜と豚肉のスープ

高菜と豚肉のスープ
  • 13
  • 165kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

料理清酒を加えることで、コクのあるスープに仕上がります。余分な味がつかないのにうまみがアップするのは、タカラ「料理のための清酒」ならではです。

材料

(4人分)
●高菜漬け・・・100g
●豚バラ薄切り肉・・・80g
●干ししいたけ・・・2枚
●ゆでたけのこ(中)・・・1/3本
●チキンスープ・・・4 1/2カップ
●春雨・・・30g
●青ねぎ・・・1本
●サラダ油・・・適量
●調味料(タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3、しょうゆ・・・小さじ1、塩・こしょう・・・各少々)

作り方

(1)高菜漬けは洗って水にしばらくつけて塩抜きし、1cm幅に切る。
(2)豚肉は2cm幅に、戻した干ししいたけは細切りに、たけのこは短冊切りにする。
(3)鍋にサラダ油を熱して、(1)、(2)を炒めてスープを注いでアクをとる。
(4)(3)に調味料を加え、熱湯で戻した春雨、細切りの青ねぎを入れ、ひと煮立ちさせる。