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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

香味焼豚

香味焼豚
  • 70
  • 234kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●豚もも肉(塊)・・・800g
●調味料(しょうゆ・・・1/2カップ、タカラ本みりん・・・大さじ4、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、ねぎ(みじん切り)・・・大さじ1、しょうが・にんにく(すりおろし)・・・各大さじ1、五香粉・・・小さじ1)

作り方

(1)豚肉はたこ糸で巻き、調味料に2〜3時間漬ける。
(2)(1)を200度のオーブンで約1時間焼く。
(3)(1)の漬け汁を煮つめソースにする。
(4)(2)のたこ糸をとり薄切りにする。
(5)器に(4)を盛り、好みでレタス等を飾り、ソースを添える。

★ビニール袋に調味料を入れて肉を漬けると簡単です。また肉の焼き具合は、竹串で刺してみて透き通った肉汁が出てくればOKです。
(注)調理時間には、調味料に漬ける時間は含まれていません。

★手作り中華風おせちを楽しみましょう。