宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

広島風お雑煮

広島風お雑煮
  • 20
  • 262kcal


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●カキ・・・4コ
●片栗粉・・・少々
●ぶり・・・2切
タカラ本みりん・・・適量
●こんにゃく・・・1/4丁
●にんじん・・・8cm
●ゆりね・・・1コ
●広島菜漬物(なければ野沢菜やみぶなの漬物)・・・少々
●だし汁・・・4カップ
●調味料(薄口しょうゆ・・・小さじ1、タカラ本みりん・・・小さじ2、塩・・・少々)
●丸もち・・・4コ

作り方

(1)カキは片栗粉でまぶしゆでる。ぶりはひと口大に切り、タカラ本みりんをつけて焼く。
(2)こんにゃくは手網にし、にんじんは輪切り、ゆりねは1枚ずつはがしゆでる。
(3)広島菜は3cm長さに切る。
(4)だし汁を煮立て、調味料を加える。
(5)椀に焼いたもち、(1)、(2)を入れ、(4)を注ぎ、(3)を添える。

★カキは片栗粉をつけてゆでると、縮みにくくなります。
★おせちの定番お雑煮も地方によって味わい色々です。