宝酒造 HOME > 商品紹介 > 調味料(本みりん・料理清酒) > お料理レシピ > 広島風お雑煮
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。
(4人分) ●カキ・・・4コ ●片栗粉・・・少々 ●ぶり・・・2切 ●タカラ本みりん・・・適量 ●こんにゃく・・・1/4丁 ●にんじん・・・8cm ●ゆりね・・・1コ ●広島菜漬物(なければ野沢菜やみぶなの漬物)・・・少々 ●だし汁・・・4カップ ●調味料(薄口しょうゆ・・・小さじ1、タカラ本みりん・・・小さじ2、塩・・・少々) ●丸もち・・・4コ
(1)カキは片栗粉でまぶしゆでる。ぶりはひと口大に切り、タカラ本みりんをつけて焼く。 (2)こんにゃくは手網にし、にんじんは輪切り、ゆりねは1枚ずつはがしゆでる。 (3)広島菜は3cm長さに切る。 (4)だし汁を煮立て、調味料を加える。 (5)椀に焼いたもち、(1)、(2)を入れ、(4)を注ぎ、(3)を添える。 ★カキは片栗粉をつけてゆでると、縮みにくくなります。 ★おせちの定番お雑煮も地方によって味わい色々です。