(4人分)
●鶏手羽元・・・12本(鶏もも肉、むね肉でも可)
●塩、こしょう・・・各少々
●たまねぎ(大)・・・1コ
●マッシュルーム(生または缶)・・・6コ
●ピーマン…2コ
●にんにく・・・1片
●赤唐辛子・・・2本
●サラダ油・・・適量
●トマトの水煮(缶)・・・1缶
●ブイヨン・・・1/2カップ
●タカラ「料理のための白ワイン」・・・2/3カップ
●パセリ・・・適量
(1)鶏肉に軽く塩・こしょうをする。
(2)たまねぎ、マッシュルームは薄切り、ピーマンは細切りにする。
(3)にんにくはみじん切り、赤唐辛子は種を取る。
(4)鍋にサラダ油、(3)を入れて弱火で炒める。
(5)(4)に(1)を入れこんがり焼き、鶏肉から出た余分な油をすてて、(2)をしんなりするまで炒める。
(6)(5)にタカラ「料理のための白ワイン」を注ぎ煮立てば、トマトの水煮を缶汁ごと加え、トマトをくずして軽く塩・こしょうをし、ブイヨンを注ぐ。
(7)材料に火が通れば、軽く塩・こしょうして味をととのえ、パセリを添える。