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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

鶏のスッポン煮

鶏のスッポン煮
  • 20
  • 325kcal

塩分:1.9g 糖質:9.8g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●鶏もも肉・・・2枚
●しめじ・・・1パック
●春菊・・・2/3束
●長ねぎ・・・8cm長さ
●土しょうが・・・10g
タカラ「料理のための清酒」・・・1/2カップ
●だし汁・・・1/3カップ
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ2、しょうゆ・・・大さじ2 1/3、砂糖・・・小さじ2)

作り方

(1)鶏もも肉はひと口大のそぎ切りにする。
(2)しめじは石づきを取り小房に分ける。春菊はさっとゆでる。
(3)長ねぎは半分の長さに切り、芯を取り繊維にそってせん切りにして水にさらす。土しょうがはおろし、絞って汁を取る。
(4)鍋に(1)、タカラ「料理のための清酒」を入れて炒るようにし、白っぽくなればだし汁、調味料を入れて煮る。
(5)(4)の鶏に火が通れば皿に取り、残った煮汁に(2)を入れてさっと煮る。
(6)器に鶏、しめじ、春菊を盛って煮汁をはり、しょうが汁をかけて水けをきった白ねぎをのせる。

★スッポン煮とは、お酒を多量に用いて煮た料理のことをいいます。