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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

京風ちらしずし

京風ちらしずし
  • 80
  • 679kcal

塩分:1.9g 糖質:114.6g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●米・・・3カップ
●水・・・2 1/4カップ
●干ししいたけ・・・5枚
●かんぴょう・・・20g
●塩・・・適宜
●煮汁(だし汁・・・1 1/2カップ、タカラ本みりん ・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ1、しょうゆ・・・大さじ1 1/2)
●えび・・・8尾
●さやえんどう・・・8枚
●れんこん・・・80g
●甘酢・・・大さじ2
●調味料(酢・・・1/2カップ、タカラ本みりん・・・大さじ3、砂糖・・・大さじ3、塩・・・小さじ2/3)
●錦糸玉子・・・適宜
●焼き穴子・・・2尾
●いか(生食用)・・・150g
●わさび・・・適宜
●しょうゆ、塩・・・各少々

作り方

(1)米は洗って水に30〜40分つけておく。
(2)干ししいたけは水で十分に戻してみじん切り、かんぴょうは塩もみして熱湯でゆで、みじん切りにする。
(3)(2)を煮汁で煮る。
(4)えびはゆでて殻をむいて半分に開く。
(5)さやえんどうはゆでて、ひし形に切る。焼き穴子はひと口大にそぎ切る。
(6)れんこんは皮をむいて薄切りにしてゆで、甘酢につける。
(7)(1)に調味料を加えて混ぜ、炊く。
(8)炊きあがった(7)に汁けを切った(3)を混ぜてさます。
(9)(8)を器に盛り錦糸玉子を敷きつめ、(4)、いか、まぐろ、(5)、(6)を盛りつけ、わさびを添える。