(4人分)
●鴨肉・・・1枚
●タカラ本みりん・タカラ「料理のための清酒」・・・各適量
●大根・・・4cm
●にんじん・・・8cm
●えびいも・・・1コ
●生しいたけ・・・4枚
●みつ葉・・・1/4束
●だし汁・・・4カップ
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ1、白みそ・・・100g、薄口しょうゆ・・・小さじ1)
●丸もち・・・4コ
●ゆず・・・少々
(1)鴨肉はひと口大にそぎ切りにし、タカラ本みりんとタカラ「料理のための清酒」で炒り煮する。
(2)大根とえびいもは輪切りにし、にんじんは梅型に抜き、しいたけは亀甲に切りゆでる。
(3)みつ葉はゆでて結ぶ。
(4)だし汁を煮立て調味料を加える。
(5)椀にゆでたもち、(1)、(2)を入れ(4)を注ぎ、(3)とゆずを飾る。
★鴨肉は炒り煮すると余分な油が出て、美味しくなります。
★おせちの定番お雑煮も地方によって味わい色々です。