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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

ちらし寿司

ちらし寿司
  • 30
  • 617kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●米・・・3カップ
●調味料A(昆布だし・・・3カップ、タカラ本みりん・・・大さじ1/2)
●合わせ酢(酢・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ2、砂糖・・・大さじ2、塩・・・大さじ1弱)
●海老(中)・・8尾
●海草サラダ(乾燥)・・・20g
●卵・・・1コ
●調味料B(タカラ本みりん・・・小さじ1/2、塩・・・少々)
●絹さや・・・8枚
●酢漬けしょうが・・・適量
●さより(お造り用)・・・1パック
●たこ(お造り用)・・・1パック
●塩・・・少々

作り方

(1)洗い米に調味料Aを加えて炊き、ひと煮立ちさせた合わせ酢を入れて切るように混ぜ合わせ、冷ましてすし飯を作る。
(2)海老は背わたを取ってゆで、殻をむいて縦半分に切る。海草サラダ は水でもどし、サッと湯通しして食べやすい大きさに切る。
(3)卵はときほぐして調味料Bで味付けし、薄焼き卵を焼き、細切りにして錦糸卵にする。
(4)絹さやは筋をとって塩ゆでにして飾り切りに、酢漬け生姜は花型で抜く。
(5)(1)のすし飯にスライスしたさより・たこ・(2)〜(4)の具を彩りよく盛り合わせる。