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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

魚のホイル焼き

魚のホイル焼き
  • 20
  • 273kcal

塩分:1.3g 糖質:9.5g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

お料理ポイント

オーブントースターで焼くだけの時短ホイル焼きです。バター醤油で香ばしく味をつけ、お酒のチカラで魚の生臭みを消し、身をふっくらと仕上げます。

材料

(2人分)
●鯛(切り身)・・・2切
●えのき・・・1/2株
●ハム・・・2枚
●たまねぎ・・・1/4コ
●春菊・・・2株
●バター・・・大さじ2
●レモン・・・1/4コ

<調味料>
●しょうゆ・・・小さじ1/2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1/2
※鯛1切れにつき上記分量の調味料をかける

作り方

(1)鯛は小骨を取り、塩、こしょうをする。
(2)えのきは根を取り、小房に分ける。ハムは1/4に切る。
(3)たまねぎは薄切り、春菊は4cm長さに切る。
(4)アルミホイルに(1)〜(3)を盛り、レモンのスライスをのせ調味料をかけてバターをのせ包む。(バターは鯛の上)
(5)(4)をオーブントースターで約10〜15分焼く。

★鯛などの小骨を取るときは、毛抜きを大きくしたような専用の道具を使い、骨が身に付いている角度のまますっと引き抜くと、身をくずさずに楽に抜き取れます。
★ホイル焼きは、鯛のほかに鮭、サワラ、カキ、えびなどでも美味しくできます。