宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  牛肉のたたき

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

牛肉のたたき

牛肉のたたき
  • 40
  • 348kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●牛肉もも肉(塊)・・・500g
●サラダ油・・・大さじ1/2
タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●調味料A(しょうゆ・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ2)
●大根・・・200g
●たかのつめ・・・1本
●あさつき・・・1/2束
●にんにく・・・2かけ
●貝割れ菜・・・2パック
●レモン・・・1コ
●調味料B(ピーナッツバター・・・大さじ3、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、薄口しょうゆ・・・大さじ1)
●調味料C(梅干し・・・2コ、タカラ本みりん・・・大さじ2、薄口しょうゆ・・・大さじ1)

作り方

(1)フライパンにサラダ油を熱し、強火で牛肉に焼き目をつけ、タカラ「料理のための清酒」をふり、ふたをして5分蒸し焼きにする。
(2)(1)に調味料Aをかけ時々返しながら30分つける(急ぐ時は薄切りにしても可)。
(3)大根は中心にたかのつめを差し込んでおろし、もみじおろしを作る。
(4)あさつきは小口切り、にんにくは薄切りに。
(5)皿に貝割れ菜を敷き、(2)の牛肉の薄切りを並べ、くし切りレモンを飾る。調味料B、調味料Cのたれと、(3)(4)の薬味を添える。