(4人分)
●ごぼう・・・1/2本
●にんじん・・・1/3本
●貝割れ菜・・・1パック
●牛肉(しゃぶしゃぶ用)・・・400g
●だし汁・・・3カップ
●薄口しょうゆ・・・小さじ2
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ2、ワインビネガー・・・大さじ1、ヨーグルト・・・大さじ2、マヨネーズ・・・大さじ5、塩・こしょう・・・各少々)
●プチトマト・・・8個
(1)ごぼうは5cm長さのせん切りにし、酢水につける。にんじんも同じ長さに切り、各々ゆでる。貝割れ菜は根を切っておく。
(2)鍋にだし汁、薄口しょうゆを煮立て、牛肉を1枚ずつ入れてサッとゆで、冷水にとる。
(3)(2)の牛肉に(1)の野菜をのせ、端から巻く。
(4)器に(3)を盛り調味料を上からかけ、プチトマトを添える。
★ヨーグルトの酸っぱさは、タカラ本みりんで調節。さわやかさにまろやかさがプラスできます。