宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理清酒) >  お料理レシピ >  寄せ鍋

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

寄せ鍋

寄せ鍋
  • 25
  • 371kcal

塩分:2.7g 糖質:21.0g
※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●鯛(切り身)・・・4切
●かに・・・300g
●えび・・・4尾
●鶏もも肉・・・200g
●はまぐり・・・8コ
●白菜・・・4枚
●ほうれん草・・・1束
●しめじ・・・1パック
●春菊・・・1束
●にんじん・・・1/2本
●はるさめ・・・30g
●生麸・・・30g
●ゆず・・・2コ
●鍋だし(だし汁・・・6カップ、タカラ本みりん・・・大さじ3、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2、薄口しょうゆ・・・大さじ3、塩・・・小さじ1/2)

作り方

(1)鯛はひと口大に、かには食べやすい大きさに切っておく。
(2)えびは背わたを取り、鶏肉はひと口大に切り、はまぐりは洗っておく。
(3)白菜とほうれん草をゆで、束ねたほうれん草を芯にし、白菜できつめに巻いて3cm幅に切る。
(4)しめじは小房に分け、春菊は5cm長さに、にんじんは1cm厚さに切って型抜きし、ゆでておく。
(5)はるさめはもどしておき、生麸は輪切りにする。
(6)鍋に鍋だしを煮立て、(1)〜(5)の具を加えて煮る。ゆずを絞っていただく。

★タカラ「料理のための清酒」は、魚や肉の臭みを消し、タカラ本みりんとともに素材に味をしみこみやすくします。