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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

割烹風茶碗蒸し

割烹風茶碗蒸し


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●たけのこ・・・60g
●えび・・・4尾
●小柱・・・50g
タカラ「料理のための清酒」・・・小さじ2
●だし汁・・・2 1/2カップ
●調味料(タカラ本みりん・・・大さじ1、薄口しょうゆ・・・小さじ1/2、塩・・・小さじ1/2)
●卵・・・2コ
●木の芽・・・適宜

作り方

(1)たけのこは短冊切り、えびは尾を残して殻をむき、 背わたを取る。
(2)(1)のえびと小柱にタカラ「料理のための清酒」をふりかけておく。
(3)だし汁と調味料を合わせておく。
(4)卵をほぐし、(3)と混ぜ合わせて一度こしておく。
(5)器に(1)、(2)を入れ、(4)の卵液をはって、蒸気の上がった蒸し器に入れ、ふきんをはさんでふたをずらしてのせ、強火で1〜2分、弱火で20〜30分蒸し、木の芽をのせる。

★冷たくしてもおいしくいただけます。