(4人分)
●貝柱・・・12コ
●塩・・・少々
●調味料A(塩・・・小さじ1/2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2)
●むき枝豆・・・1カップ
●タカラ本みりん・・・小さじ1
●片栗粉・・・適量
●卵白・・・適量
●里芋(小)・・・8コ
●調味料B(だし汁・・・1カップ、タカラ本みりん・・・大さじ1、薄口しょうゆ・・・小さじ1)
(1)貝柱は薄い塩水で洗い、調味料Aで下味をつける。
(2)枝豆はあらく刻みタカラ本みりんをかけしばらくおき、片栗粉小さじ2をまぶす。
(3)(1)に片栗粉を薄くつけ、卵白をまぶし(2)をつける。
(4)蒸し器に(3)を入れ5分蒸す。
(5)里芋は皮をむき、ゆでて水洗いし、ぬめりをとる。調味料Bで柔らかくなるまで煮る。
(6)皿に(4)を盛り、(5)を添える。