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あさりとまいたけの紹興酒蒸し

あさりとまいたけの紹興酒蒸し
  • 15
  • 144kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●あさり・・・450g
●まいたけ・・・1パック
●青ねぎ・・・2本
●土しょうが・・・10g
●赤唐辛子・・・1本
タカラ「料理のための紹興酒」・・・1/3カップ
●しょうゆ・・・小さじ2
タカラ本みりん・・・大さじ1
●水溶き片栗粉・・・大さじ1 1/2
●サラダ油・ごま油・・・各少々

作り方

(1)砂だしをしたあさりは水洗いする。
(2)まいたけは小房にほぐし、青ねぎは5cm長さに切る。土しょうがは皮をむいて薄切りにし、赤唐辛子は種を取って小口切りする。
(3)鍋にあさり、タカラ「料理のための紹興酒」、土しょうがを入れてフタをし、強火であさりの口が開くまで蒸す。
(4)中華鍋にサラダ油を熱し、赤唐辛子をサッと炒めて香りを出し、まいたけ、青ねぎ、(3)のあさりを蒸し汁ごと加えてひと煮立ちさせ、しょうゆ、タカラ本みりんで味をととのえる。水溶き片栗粉で薄くとろみをつけ、ごま油を加えてひと混ぜする。