宝酒造 HOME >  商品紹介 >  タカラ調味料 >  クイックレシピ検索

夏野菜の紹興酒炒め

  • 印刷ページ
  • 携帯に送る

photo

[夏][中華風][炒物]

材料

(4人分)
●豚バラ肉…200g
●下味(料理のための紹興酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1)
●きゅうり…1本
●なす…4コ
●パプリカ(赤・黄)…各1コ
●調味料(料理のための紹興酒…大さじ4、鶏ガラスープ…2/3カップ、しょうゆ…大さじ1、かたくり粉…小さじ2、塩…小さじ1/4、こしょう…少々)
●サラダ油…適宜

作り方

    (1)豚バラ肉は大きめのひと口大に切り、下味をつける。
    (2)きゅうりは半分に切り、4等分ぐらいの放射状の棒状に切る。なすも同様に切り、水にさらしておく。
    (3)パプリカは短冊切りにする。
    (4)中華鍋に多めのサラダ油を熱し、水けをふいた(2)のなすを炒めて取り出す。
    (5)(4)の鍋にサラダ油を足し、(1)、(2)のきゅうり、(3)を炒め、(4)をもどす。調味料を合わせて加え、全体にからめる。

料理をおいしくするお酒のチカラ

肉をやわらかくする

紹興酒に含まれるアルコールが素材にしみこみ・・・

続きを見る

良い香りをつける

紹興酒に含まれる芳潤な香りによって、料理に中華風の香りが加わります。

続きを見る

この料理で使用しているタカラの商品

  • 料理のための紹興酒

クイックレシピ検索トップへ