(4人分)
●豚角切り肉・・・300g
●調味料A(しょうゆ・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ3)
●昆布・・・40g
●酢・・・大さじ1
●ごま油・・・大さじ1
●たかのつめ・・・1本
●調味料B(しょうゆ・・・大さじ2、タカラ本みりん・・・大さじ2、タカラ「料理のための清酒」・・・1/2カップ)
(1)豚肉は調味料Aに30分漬ける。
(2)昆布は水に浸してもどし、繊維に直角にせん切りにし、酢をふりかける。
(3)厚手の鍋にごま油を熱し、小口切りにしたたかのつめを炒め、(1)を入れる。全体に焦げ目をつけたら(2)、調味料B、ひたひたの水を加え、30分コトコトと煮込む。