宝酒造 HOME >  商品紹介 >  調味料(本みりん・料理用清酒) >  お料理レシピ >  レシピ

お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

黄金数の子

黄金数の子
  • 10
  • 73kcal


※カロリー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●塩数の子・・・200g
●つけ汁(しょうゆ・・・大さじ3、タカラ本みりん・・・大さじ4、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ3、砂糖・・・少々、だし汁・・・1 1/2カップ)
●練りうに・・・大さじ2
●糸かつお・・・適量

作り方

(1)数の子は一晩水につけて塩ぬきし、薄皮を取る。
(2)つけ汁をひと煮立ちさせる。
(3)(2)に(1)を一晩つけ、ひと口大に切る。
(4)器に(3)を盛り、練りうにをぬり、糸かつおをつける。

★数の子の塩分を抜きすぎると、うまみがなくなるので気をつけましょう。

★手作りおせち料理を楽しみましょう。