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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

わけぎとささみのおてっぱい

わけぎとささみのおてっぱい
  • 15
  • 127kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●わけぎ・・・1束
●鶏ささみ・・・3本
●和え衣(白みそ・・・80g、練りからし・・・小さじ1、酢・・・大さじ2、煮きったタカラ本みりん・・・大さじ2、砂糖・・・小さじ2)
●紅たで・・・適量

作り方

(1)わけぎは根もとの部分を切ってゆで、まな板に広げ、すりこぎなどでしごき、ぬめりを取って4cm長さに切る。
(2)ささみは筋を取り熱湯でさっとゆでて冷水で冷まし、そぎ切りにする。
(3)すり鉢に和え衣の材料を入れすり合わせる。
(4)(3)に(1)と(2)を入れて和える。
(5)器に(4)を盛り、紅たでを天盛りにする。

★ゆであがったわけぎは水にとらず、そのまま常温まで冷ますとぬめりがとりやすくなります。