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お酒のちからでもっとおいしく お料理レシピ

わかめのみどり酢和え

わかめのみどり酢和え
  • 10
  • 52kcal


※エネルギー、塩分、糖質は1人分です。

材料

(4人分)
●わかめ(もどしたもの)・・・100g
●調味料A(しょうゆ・・・大さじ1/2、タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ1)
●グレープフルーツ・・・1/3コ
タカラ本みりん・・・大さじ1
●しらすぼし・・・30g
タカラ「料理のための清酒」・・・小さじ1
●きゅうり・・・2本
●調味料B(酢・・・小さじ2、塩・・・小さじ2/5、タカラ本みりん・・・大さじ2)

作り方

(1)もどしたわかめは熱湯をかけ食べやすい長さに切り、調味料Aで下味をつける。
(2)グレープフルーツは薄皮をとり粗くほぐしタカラ本みりんをかける。
(3)フライパンにしらすぼしを入れて空煎りし、タカラ「料理のための清酒」をふる。
(4)きゅうりはおろし金でおろし、ザルに入れて軽く汁けをきる。
(5)調味料Bのタカラ本みりんは煮切り、他の調味料とあわせ、(4)と混ぜる。
(6)(1)〜(3)を(5)で和える。