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レバニラ炒め

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[通年][中華風][炒物]

材料

(4人分)
●鶏レバー…300g
●下味(紹興酒…大さじ1、しょうゆ…大さじ1、しょうが汁…大さじ1、おろしにんにく…1片分)
●ニラ…1束
●小大豆もやし…1袋
●味つけ(紹興酒…大さじ2、しょうゆ…大1 1/3、塩…小さじ1/3、タカラ本みりん…小さじ1、砂糖…小さじ1、こしょう…少々)
●サラダ油…適量

作り方

    (1)鶏レバーはひと口大のそぎ切りにし、血の塊などを取り除いて水で洗い、水気をきり下味をつける。
    (2)ニラは5〜6cm長さに切り、小大豆もやしは根を取る。
    (3)中華鍋にサラダ油を熱し、小大豆もやしを炒めて取り出し、サラダ油を足して(1)を炒め、ニラ、取り出しておいたもやしを戻し、味つけする。

料理をおいしくするお酒のチカラ

生臭みをおさえる

紹興酒に含まれるアルコール分が揮発するときに嫌な臭いを一緒に取り去ります。

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良い香りをつける

紹興酒に含まれる芳潤な香りによって、料理に中華風の香りが加わります。

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