(21cmタルト型1コ分)
●ビスケット・・・100g
●バター・・・30g
●プレーンヨーグルト・・・250g
●ゼラチン・・・大さじ1
●卵・・・2コ
●レーズン・・・30g
●クリームチーズ・・・200g
●タカラ本みりん・・・大さじ3
●砂糖・・・80g
●レモン汁・・・1コ分
(1)タルト型の底に合わせて紙を切り、敷く。
(2)おろし金でおろしたビスケットから大さじ3を取り分け、残りは溶かしバターを混ぜ、(1)に敷く。
(3)ヨーグルトをふきんに包み、200gになるまで水けをきる。
(4)ゼラチンは水大さじ3でふやかし、湯煎にかける。
(5)卵白は固く泡立て、卵黄は固まらない程度に湯煎にかける。
(6)レーズンはぬるま湯でもどす。
(7)クリームチーズは柔らかくなるまで混ぜ、(3)、タカラ本みりん、砂糖、(4)、卵黄、(6)、レモン汁、卵白の順に混ぜる。
(8)(7)を(2)に流し入れ、平らにならす。(2)で取り分けたビスケットを全体にふり、冷蔵庫で3時間冷やし固める。