(4人分)
●干ししいたけ・・・8枚
●水煮のたけのこ・・・150g
●絹さや・・・8枚
●鶏ガラスープ・・・8カップ
●タカラ本みりん・・・大さじ1
●タカラ「料理のための清酒」・・・大さじ2
●薄口しょうゆ・・・大さじ2
●メンマ・・・80g
●春雨・・・20g
●卵・・・2コ
●香菜・・・少々
(1)干ししいたけはもどして4等分に切り、水煮のたけのこは薄切りにし、絹さやはゆでておく。
(2)鶏ガラスープにタカラ本みりん、タカラ「料理のための清酒」、薄口しょうゆを合わせて煮立てる。
(3)しいたけとメンマ、たけのこ、春雨を加えます。
(4)仕上げに卵をとじ、絹さや、香菜を添えます。