(4人分)
●鶏ささ身・・・2本(100g)
●とうもろこし・・・1本(コーン缶ホール1カップでも可)
●パセリ・・・少々
●バター・・・小さじ2
●小麦粉・・・大さじ1
●コンソメスープ(水・・・1 1/2カップ、固型コンソメ・・・1コ)
●牛乳・・・1 1/2カップ
●白みそ・・・60g
●塩・・・少々
●タカラ本みりん・・・小さじ2
(1)鶏ささ身は1cm角に切る。
(2)とうもろこしは包丁で実を切り取り、パセリはみじん切りにする。
(3)鍋にバターを溶かして、(1)、(2)を炒め、表面の色が変われば小麦粉をふり入れて、焦がさないように炒める。
(4)(3)にコンソメスープを加えて少し煮、材料に火が通れば牛乳を加え、白みそを溶き込んで、味をみて塩を足す。
(5)タカラ本みりんを加えて沸騰直後に火を止め、スープ皿に注いで、パセリのみじん切りを散らす。